编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

90 人签到
楼主: 石头爱布头

[布艺] 新手看过来:给初学拼布姐妹的一点败家建议

看起来简单,原来拼布也不容易啊,好好学习

这个帖子太好啦!我正初学,打算败家呢,真的不知道该买些什么。看很多工具做的很精致,而且看上去都是很有用的样子,也不知道到底利用率有多高,是不是有替代品。。。。
两位老师加加油,再继续说说配件之类的好不好,包括铺面啊衬里啊什么的
我一直不太明白要用什么样的材料才能做成不同包包不同的软硬质感

这个帖子太好啦!我正初学,打算败家呢,真的不知道该买些什么。看很多工具做的很精致,而且看上去都是很有 ...
xingye61 发表于 2010-4-28 06:45

好,朋友们有问题,我们才好更有方向性的讲解一下哈

做拼布,有很多配件,其中,包括扣子啦、金属件(气眼、柳钉、吸扣==)、铺棉、布衬,等等等等,不可能都列全哦,因为偶用到的也不是很多,只能是看做什么作品,需要什么,才会去准备一下,多准备出来的,就留给未来的作品用啦

针对于你说所说的不同包包不同的软硬质感来讲,那么,我们会涉及到铺棉、布衬、胚布==

1、铺棉的选择:
通常,大家会根据所要做出作品的结构,来选择不同的铺棉。如做壁饰,一般会选择无胶铺棉,但如果是做包包,为了省掉疏缝的过程的,我通常推荐朋友们选择单面或双面的胶棉。
A、单面胶棉:通常用起来,是将表布与铺棉带胶的一面用高温熨斗,将其烫粘在一起,无胶棉那面,通常不附合其他面料,然后将两层烫粘在一起的部分进行压线,压线完成后,再与内袋相结合,来完成作品。
B、双面胶棉:上面讲了单面的了,那大家知道了,双面胶棉一定是将胶棉的两面,分别烫粘表布和内袋布或胚布,然后将三层一起进行压线。如果你烫的是胚布而不是内袋布的话,那压线完成后,需要再与内袋布组合后,做出完成品。另,如果你烫的是内袋布的话,就可以直接组合成包包啦,但那需要你压线压得很漂亮挖,因为从包包的里面,可以直接看出你压线的痕迹哦,如果有的地方压到内袋布了,有的地方又没有压到,我想追求力尽完美的朋友会不满意最终的成品哦。

2、布衬的选择:
通常,布衬分为很多种类,有薄厚不同的,有胶质不同的,有颜色不同的(一般为黑或白色)。那么,我们再来讲讲不同类别对作品的影响吧。
A、薄厚不同:顾名思义,那就是附着了布衬后,会影响其的薄厚程度啦,这里会很直接的感观到它的软硬度哦;
B、胶质不同:这个也很好理解啦,如果布衬上的胶质,分布得很均匀,那会使你更好的把布与布衬相结合。反之,可能会另你烫了又烫,总是感觉不服贴;
C、颜色不同:我还是建议朋友们,黑白布衬都分别准备一点,深色的包包用黑色衬,浅色的包包用白色衬,这样不会因为你所使用的面料的透光度不同,而造成直观的看到衬的颜色,试想,如果一块白色小花面料烫上黑色布衬后,是什么感觉喽?

3、胚布的选择:
上面提到双面胶棉的时候有提到哦,如果你仔细阅读了我写的内容的话。目前我只知道Yuwa有一款专门的胚布哦,当然,大家也知道Yuwa是日本进口的面料,价格肯定会不菲哦,那我们怎么办?学过做服装的朋友应该知道,国产似乎也有这样的东东,大家可以去市场淘一些来用。如果你说,我不喜欢的布有好多哦,这些布怎么处理呢?那我回答你,这些布,你也可以用来做布衬哦,嘿嘿。

上面讲了铺棉、布衬、胚布,大家应该基本上可以理解了它们的使用方法,那么你会注意到哦,在做包包之前,你会了解自己所需要的包包是什么样的质感,那么,依据上面所讲的,你就可以去挑选这些辅料啦。
想要棒棒硬的,那就用厚些的双面胶棉+胚布+内袋+布衬喽,如果想要柔柔感觉的,那就单面胶棉喽,所有的东东没有一定之规,说就应该如何如何使用,一切还要靠自己在习作中摸索哦。
最后再再再次强调,为了节省掉疏缝的时间,我建议大家使用胶棉(或普通铺棉+喷胶)哦,祝大家做出你心目中完美的包包哦!

如果是做包包 胶棉是很好用的。也有用表布加双面胶加铺棉的方法,但个人觉得有些硬。

如果是做包包 胶棉是很好用的。也有用表布加双面胶加铺棉的方法,但个人觉得有些硬。
石头爱布头 发表于 2010-4-28 16:43

表布加双面胶再加铺棉,是因为铺棉本身不带胶吧?用双面胶来固定表布和铺棉吧,我理解是这样。如果是的话,那普通的双面胶,办公用品类的,我想肯定会很硬,而且也不方便压线和车缝吧。

老师们真是精益求精,难怪你们做出来的东西那么漂亮!我这马虎人以后也要按照你们说的去做啦,期待着我做出个能拿出来晒的包包,上次做的那个太失败了:wf6lltje:

表布加双面胶再加铺棉,是因为铺棉本身不带胶吧?用双面胶来固定表布和铺棉吧,我理解是这样。如 ...
CNBj.樱桃 发表于 2010-4-28 21:40

好,朋友们有问题,我们才好更有方向性的讲解一下哈

做拼布,有很多配件,其中,包括扣子啦、金属 ...
CNBj.樱桃 发表于 2010-4-28 10:32

非常感谢!说的很详细 :)
我正准备买铺棉,这样一解释就清楚了,少花了很多冤枉钱,不然买了不带胶的铺棉,还得买布用双面胶之类的,费钱又费力

哪儿有比较系统的教程呢?从最基本的开始,最简单的各种缝线之类的开始
我知道网上有很多教程,都是某个作品的作法,虽然很详细,但是不会涉及到太基础的基本功
我们这些初学者,依样画葫芦的话,有时候做的像有时候做不像却不知道问题在哪儿
还有我觉得自学最怕的就是养成坏习惯,为了解决一个问题只能自己冥思苦想,有时候想出来的是邪门歪道,养成习惯了改都改不了。如果一开始就可以大概了解一下就好了,有些问题可能很简单的,初学者想不到,就会想的很复杂
回复 支持 1 反对 0

可以去买一本 台湾枫书坊 出的 四角形拼布 算是最基础的拼布书。每一本拼布书前面 都会有关工具和材料的说明 只是不会象我们这个贴子上说的这么细罢了。
四角形拼布 是拼布中最练基本功的 可以先从这里开始。
在之前的相约小被子第一期 也是做的四角形拼布 可以去看下。  想做相约第一期被子的筒子看这里:发教程了

非常感谢!说的很详细 :)
我正准备买铺棉,这样一解释就清楚了,少花了很多冤枉钱,不然买了不带胶的 ...
xingye61 发表于 2010-4-29 21:31