编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

57 人签到
楼主: 绿茶豆豆君

[活动发布] 【春风摇曳 青春常在女人节】我与编织的第一次亲密接触,结果和图解均已公布!速领~

我的第一次编织是在70年代,我还在读初中,那时候家里穷孩子多没钱买毛线,只能用父亲从厂里拿回家的线子手套拆了来织衣服。记得第一次是妈妈教我织的6片叶子花,前后各2片,袖子各一片,为了织这个衣服上课织,下课织用一切的空余时候织,等新鲜劲一过就放在那没织了这件线子衣服我记得织了一年多才织好。一晃几十年了,我都成了老太婆,第一次织的衣服肯定没照片了,但还能想起妈妈教我织衣服时候的样子,妈妈是个心灵手巧的人,我们小时候穿的衣服,鞋子都是妈妈一针一线缝出来的,所以我很感激我的妈妈。

评分

绿茶豆豆君 + 5 + 30 感谢支持~

好看的心形花

喜欢论坛活动,支持!http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-1751682-1-1.html

补充内容 (2016-3-4 10:09):
http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-1751682-1-1.html,刚才的回复好像打不开啊

我与编织的第一次亲密接触】             要说我与纺织真正第一次接触,那要追溯到四十多年前了,那时候家里有毛衣、还有手套、尼龙袜子都是属于特别奢侈的物件,毛线也是珍贵的东西,所以作为孩子的我也非常渴望能拥有参些漂亮的织品,于是就会想方设法跟大人去要些毛线,妈妈会把那些穿了多年的、破旧的毛线衣拆了,有些线已经烂得不行了的给我们,我们当宝贝似的收起来学着织个小袜子、小手套之类,有时妈妈不会给棒针,我们就自己用竹子、或者是柳条削成毛线针,一双袜子、手套打得五颜六色的,穿戴起来也是美美的,现在回想起来还是姥温暖。不过几十年过去了,那时可不会有什么图像留下。
     第一次与编织亲密接触的图片没有,但第一次与编织人生亲密接触还是有的。那是去年底,我想找一些毛衣式样,在网上搜索,竟然找到了编织人生这个平台,于是我的面前豁然开朗了,一赞新美丽世界展现在了眼前!于是我也学着将新织的围巾啊,衣服啊都发到了论坛里。
   6BCBAC66-8955-4DB4-A00B-28603208572D.JPG     C6DECE51-D2C6-4485-A67E-E5E99C800D3E.JPG
   1032A782-A021-479A-BBA1-D3D63EAB984B.JPG     2086597C-8A02-4185-B619-2265111E0A08.JPG

后来就一发不可收了,每天晚上拼命地织(或钩),先后织了这些,虽然称不上什么作品,但是也是自己用心努力的成果,每次看看也心满意足。现在一并秀给姐妹们了。

IMG_4421.JPG    IMG_4430.JPG

IMG_4508.JPG    IMG_4527_副本.jpg

在“三八”这个我们自己的节日里,我衷心地祝福我们这个论坛越办越好,祝各位姐妹的作品多,身体健健康康,生活快快乐乐。

评分

绿茶豆豆君 + 5 + 50 感谢支持~

【我与编织的第一次亲密接触】+从小就一直喜欢编织毛衣,身边没有会编织的,然后自己卖了线钩针在网上学习。无意中加入了兰州编织群,群里很多姐妹都帮我,使我很快有了自己的作品!!第一个编织作品是钩给妈妈的,去年,妈妈快过生日。不知道送什么,那会看大家都在钩帽子,心里就想我也可以为妈妈亲手钩一个帽子!虽然钩出来很丑,但送给妈妈之后她很喜欢,带出去朋友都说好看!!妈妈也很开心……

祝祝织女们节日快乐!!

评分

绿茶豆豆君 + 5 + 50 感谢支持哦~

【我与编织的第一次亲密接触】
   看到这次的主题,就想起20年前自己织的第一件毛衣,那是一件粉白段染的毛衣,自己选的线,在妈妈的指导下,初三毕业后的那个假期织的大汗淋漓,终于赶高一开学前给自己织了件圆领套头的衣,当时的心情大概织女们都能体会吧
   第一次穿上它到学校后,后面的男同学上课后偷偷递过来一张纸条,上面写着:你今天真好看
   我和他在初中也是一个班,对我一直很好,经常偷偷帮我取掉后背衣服上沾的头发,下午到校后会从桌拿出自己家树上摘的粉的桃子、黄的杏子或是红的苹果给我,笑起来也是傻傻的“呵呵呵呵……”、我给他取的外号到现在同学们还叫着…二十年后的今天想起这些画面,觉的回忆真美、青春真美……
   言归正传,二十年前的这件衣早已不织被遗弃在哪个角落里,照片更无从谈起。那就上一张第一次尝试爱尔兰的衣吧,自从进到论坛,见到了许多美衣,其中爱尔兰花衣更是让我爱到心里,但是对自己的技术一只美衣信心,知道去年在织一件大衣时,想着或许可以用爱尔兰装饰下,顺便除了这课长花的草,于是在论坛找了很多山菊花的帖子学习,终于成功的钩出了单元花,然后用缝衣针倒缝法连接起来缝大衣上,成品很美,最近的天气一只在穿,算是我的心头爱了,还没有单独发帖,这里先上图大家瞅瞅?
我的爱尔兰初体验
IMG_20160116_154138_HDR.jpg IMG_20160116_154224_HDR.jpg

补充内容 (2016-3-4 11:10):
在3.8女人自己的节日里,祝每一位姐妹青春常驻,天天快乐!

评分

绿茶豆豆君 + 5 + 50 回忆很美,编织很好~

心形有没有图解 好喜欢

【我与编织的第一次亲密接触】  上大学的时候无意中选修了一门课叫“钩针艺术”,老师给我们发了一团线和一支钩针,在老师手把手的调教下,我钩了一个小包包,等课上完后就扔下了。后来工作量有了师傅对我特好,她身体不好一直要不了孩子,直到36岁才生下宝宝,我为了感谢她对我的照顾又开始拿起针给她的小姑娘钩了条裙子,从此一发不可收拾,钩了好多件衣服。在论坛看到漂亮的织衣,为了自己能有一件,我买了编织基础书,认真的看了一遍,再加上在论坛达人的详细帖子的指导下也开始了编织,算起来我的织龄也不长,4年,呵呵,不过会一直走下去。秀一下第一次给师傅姑娘钩的裙子和自己织的最满意一件大衣。

大衣太美啊,口水  发表于 2016-3-4 11:28

评分

绿茶豆豆君 + 5 + 50 手工很好~

回复 支持 1 反对 0

【我与编织的第一次亲密接触】
   此让我思绪万千!思绪很快把我带到遥远的童年!
     最早拿钩针是在小学二年级,因为去公厕要经过一个纺织厂,偶尔会捡到磨掉舌头的废弃钩针,在那个物质匮乏的年代,这真是如获至宝,于是再在厂周围转悠,捡点厂里废弃的纱,搓成线,就用那没舌头的钩针钩辫子,当我能很熟练的连钩且仅仅只会连钩一针的辫子针时,亦很开心,觉得自己很能干,很好玩。
     四年级时不知怎么学会了棒针,也仅限于织裤带,那时线还很稀缺,用穿破的棉袜,拆了合股,五颜六色的,织啊织,织得长长的,搭在肩头,象大人一样,在上学的路上边走边织,感觉很得意,可惜不会收针。后来不知怎么学会了织袜子、手套,记得好象还给老师刚出生的孩子织过一双袜子。
     真正编织,还是毕业待分配时,看见妈妈的女同事们整天聚在一起唧唧喳喳地编织,心里就蠢蠢欲动,印象中,妈妈很会裁剪缝制衣服,但极少见她编织,以为她不会,于是,买了一本书,对着书织起来,我一开始织的是一件挂肩、桂花针、玫红线里加了一根紫色线的衣服,前片那种收针法,让妈妈的徒弟狂笑不已,说我读书读傻了“这哪是织的毛衣,这明明织的是肚兜!”(这句话、那语气我一直忘不了),妈妈在家听到,觉得这样被人嘲笑让她非常没面子,回到家又被她臭骂了一顿,气得我眼泪流,晚上拆了那件未完成的前片(其实,照现在来说,我织的根本没错,只是那时他们都只会传统的袖框收针法)我的尝试让我深受打击,跑到书店又买了一本《上海棒针编结500例》闭关自学,天天抱着书、对着棒针符号说明看,一字一字的嚼爵,不理会爸爸说我是书呆子。当我觉得终于能熟背一些简单的编织符号时,就开始找针线,一个花样一个花样的对着书织,常常织到夜深人静,每织出一个花样,自己就兴奋不已,不需与人分享,只是暗自加油。
    终于,我也能看懂加减针示意图,我相信自己能独立完成衣服了,我拆掉了一件表姐给我织的开胸毛衣外套(那衣服线很漂亮,彩色的,只是花型显胖),挑了一个自己喜欢的花样及款式,借用了另一款袖框不用减针的织法开织,半成品时依旧受到质疑,我不予理睬,我的倔脾气支持着我把那件衣服完成,当我穿上身时,博得了妈妈同事们的表扬,我成功了!
      从此,爱上编织一发不可收,一直到南下以前,我从没有空手看过电视,一年四季,毛线不离手,给家人织,也给至亲好友织,编织成了我生活很重要的一部分。
   2010年我经一个远房亲戚的介绍进入论坛,看见很多高手姐妹都自己制作的教程无私的奉献出来,我很感动,想想当年自己被嘲笑的痛,我也会力所能及的制作一些简单的图,写些简单的说明,供不会的姐妹参考,谢谢论坛给我们提供了这么好的平台,编织让我们留住的青春留下了美好!

第一件作品:
   表姐给我织的那件毛衣其实很时尚,只是穿着有些显胖:
我的编织启示老师,是1988年出版的书籍:
下载附件  保存到相册
11 分钟前 上传

这本浪潮钩编的封底已经没有了,封面上依稀可见儿子小时吃冰淇淋留下的印迹:
我第一件毛衣选择的款式:
毛衣的织法:
   花样图解:
借用的不用减袖框的图:

下载附件  保存到相册
11 分钟前 上传

下载附件  保存到相册
11 分钟前 上传

下载附件  保存到相册
11 分钟前 上传

下载附件  保存到相册
11 分钟前 上传

下载附件  保存到相册
12 分钟前 上传

下载附件  保存到相册
11 分钟前 上传

难度: 5.0 实用性: 5.0
静姐的第一件毛衣放到现在来看也是很时尚新颖的哦,送你一百个赞!!!  发表于 2016-3-4 22:55
难度: 5 实用性: 5
静姐文采真好,自愧不如!看到静姐对编织的热爱程度感叹自己称不上是织女了,真的好感动!可以对编织如此的厚爱,静静的第一件毛衣放到现在来看也是很时尚新颖的哦,送你一百   发表于 2016-3-4 22:54

评分

绿茶豆豆君 + 5 + 50 内容很精彩,感动~